Braumeister André Klein wird in den nächsten zwei Wochen mehr als zehn Sude brauen und testen, bis er die perfekte Hopfen- und Malzmischung für den Taufbock gefunden hat.
Außerdem werden im AIDAsol Brauhaus noch andere Sorten gebraut: „Hövel‘s Original“ nach einem Rezept der Dortmunder Traditionsbrauerei, und als Besonderheit gibt es ein eigenes AIDA Bier. Es heißt „AIDA Zwickel“, ist naturtrüb und unfiltriert und schmeckt leicht nach Karamell. Die hauseigenen Biersorten werden je nach Jahreszeit um saisonale Qualitäten ergänzt, so entstehen zum Beispiel das Maibock oder Aktionsbiere wie das Oktoberfestbier oder irisches Stout.
Die Idee zum Brauhaus auf hoher See stammt von den Reisenden der AIDA Schiffe selbst. AIDA hat diese Idee aufgegriffen und umgesetzt. Das Brauen auf einem Schiff birgt allerdings nicht nur ein Platzproblem: In jahrelanger Tüftelarbeit mussten die Gärkessel unempfindlich gegen Schiffsschwankungen gemacht werden. Auch sonst ist das Bier im schwimmenden Brauhaus ein ganz besonderer Gerstensaft: Er besteht neben Hopfen und Malz aus Meerwasser, das in der schiffseigenen Wasseraufbereitungsanlage entsalzt, gesäubert und wieder mit den nötigen Mineralien versehen wird. Denn weiches Wasser ist schließlich das Geheimnis des Bierbrauens.
Das Brauhaus befindet sich auf Deck 10. Hier gibt es zwei riesige Kupferkessel, Holzbänke und einen Biergarten. Die Brauerei besitzt ein gläsernes Sudhaus, in dem jeden Tag 500 Liter Würze hergestellt werden können. Für die anschließende Gär- und Lagerzeit sind rund 13.000 Liter Lagerkapazität vorhanden.
AIDAsol wird am 9. April feierlich in Kiel getauft. Danach geht das Schiff auf Premierenfahrt durch Nordeuropa. Die Reise führt über Kopenhagen, Oslo, London, Paris und Amsterdam bis nach Hamburg. Noch gibt es einige, wenige Tickets für diese Fahrt. Weitere Informationen zu AIDAsol gibt es auf www.aida.de/aidasol.
Rostock, Februar 2011